材料(1人分)
- 酒粕
- 30g
- 絹豆腐
- 50gくらい
- 水
- 1カップ
- 塩
- ひとつまみ
- おろし生姜(チューブ)
- 2~3cm
作り方
-
- 1
-
- 酒粕をちぎってカップに入れます。ひたひた程度の水を加えレンジで
30~40秒加熱します。
酒粕が柔らかくなったところでフォークなどを使ってなめらかにかき混ぜます。
-
- 2
-
- 豆腐を粗く崩しながら加えます。
フォークでかき混ぜて更に細かくなめらかにかき混ぜます。
残りの水、生姜、塩も加えてかき混ぜます。
-
- 3
-
- レンジ飲物温め機能で飲みごろ温度に過熱します。
おいしくなるコツ
あっさり飲みたかったのでダシは入れてません。
お好みでダシの素か白だしを加えてもいいかもしれません。
きっかけ
ある材料で作りました。
ほっとするお味です。