アプリで広告非表示を体験しよう

あっさり♪ほっ♪酒粕生姜豆腐汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
sundisk*
とてもあっさりとした栄養満点の即席粕汁です。
ほっとするお味です。
みんながつくった数 2

材料(1人分)

酒粕
30g
絹豆腐
50gくらい
1カップ
ひとつまみ
おろし生姜(チューブ)
2~3cm
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    酒粕をちぎってカップに入れます。ひたひた程度の水を加えレンジで
    30~40秒加熱します。
    酒粕が柔らかくなったところでフォークなどを使ってなめらかにかき混ぜます。
  2. 2
    豆腐を粗く崩しながら加えます。
    フォークでかき混ぜて更に細かくなめらかにかき混ぜます。
    残りの水、生姜、塩も加えてかき混ぜます。
  3. 3
    レンジ飲物温め機能で飲みごろ温度に過熱します。

おいしくなるコツ

あっさり飲みたかったのでダシは入れてません。 お好みでダシの素か白だしを加えてもいいかもしれません。

きっかけ

ある材料で作りました。

公開日:2012/04/06

関連情報

カテゴリ
その他の汁物
料理名
粕汁

このレシピを作ったユーザ

sundisk* こんにちは(*´∀`*)♪遊びに来てくれてありがとう! 美味しいもの大好き!簡単手抜き料理大好きな主婦です(*^m^*) つくレポしてくれた方、お気に入り登録してくれた方、ユーザー登録してくれた方 本当に本当にありがとう~!これからもどうぞ仲良くしてね♪

つくったよレポート( 2 件)

2013/04/08 02:05
お邪魔です(+_+)ホイッパーじゃ上手く混ざらなくて、ブレンダーでガ―って混ぜたわ^^;何か、豆乳で作ったようになって御免ね。住まいは、東北ですよ。ご馳走様♫
シロちゃん5549
きゃ~こっちもブレンダーで丁寧に作ってもらえて感謝感激~(≧▼≦)❤そっか~北国にお住まいの東北美人さんなのね♡そっちは桜はもう咲いた?こっちはもう散ったよ~✿
2012/10/31 18:15
コレ昨晩の☆寒くなってきたからあたたまたよ♪お豆腐入ったこういう飲み物も新鮮☆ 美味しくごちそうさまでした^^
だいすけ3
わぁい♪連レポだぁ~ε=ε=(ノ≧∇≦)ノばひゅ~ん←嬉しくって大はしゃぎ❤お夜食にスープ感覚でたまにはこんな酒粕汁もヘルシーでいいよね~♪レポ心より感謝❤

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする