ふんわりバナナケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yuyu1092
卵をしっかりと泡立てて作ったので、生地がとってもふんわりしています。
みんながつくった数 9

材料(8人分)

2個
砂糖
60g
薄力粉
100g
バナナ
2本
サラダ油
大さじ3
牛乳
大さじ2

作り方

  1. 1
    ボールにバナナを入れてフォークでペースト状になるまでつぶす。サラダ油を牛乳を入れて混ぜ合わせる。
  2. 2
    別のボールに卵と砂糖を入れてしっかりと泡立てる。白っぽくなって、筋が残るくらいまで泡立てる。
    薄力粉をふるって入れ、さっくりと混ぜる。①も入れて底から切るように全体に混ぜる。
  3. 3
    型(15cmの角型、またはパウンド型)にクッキングシートを敷き、生地を流し入れる。
    180℃に予熱したオーブンで約30分焼く(途中、焦げ目が付いてきたら、アルミホイルをかぶせる)。

おいしくなるコツ

ベーキングパウダーは入れないので、しっかりと卵を泡立ててください。電動泡だて器で簡単に出来ます。

きっかけ

ふんわりしたバナナケーキを食べたくて作りました。

公開日:2012/04/05

関連情報

カテゴリ
その他のケーキバナナケーキ
料理名
バナナケーキ

このレシピを作ったユーザ

yuyu1092 9歳と2歳の子供がいます。料理は好きで毎日楽しく料理しています。 4人家族で500円の晩御飯を目指して節約しています。 毎日のメニューはブログに載せています。-> http://www.attain-ms.co.jp/OneCoin/ よかったら見て下さい。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする