桜ようかん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆりくまさん2554
デパ地下の広告を見ていて、一度作ってみたいと思っていた桜ようかん。
夜桜のイメージで作ってみました。

材料(3人分)

桜あんこ(桜ようかん)
130g
水 (桜ようかん)
70g
寒天 (桜ようかん)
2g
寒天を溶く水 (桜ようかん)
大2
あんこ(黒ようかん)
150g
水 (黒ようかん)
50g
寒天 (黒ようかん)
2g
寒天を溶く水 (黒ようかん)
大2
仕上げのコーティング用寒天
2g
仕上げのコーティング用寒天を溶く水
200cc

作り方

  1. 1
    桜ようかんをつくる。

    なべに桜あんこをいれて
    水を入れて、よく煮溶かす。
  2. 2
    容器に寒天と大2の水を入れ
    湯煎してよく溶かす。
    これを1に入れてよく混ぜ合わせる。
  3. 3
    容器に2の桜ようかんを流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。

    桜ようかんできあがり。
  4. 4
    黒ようかんをつくる。

    なべにあんこを入れて
    水を入れて、よく煮溶かす。
  5. 5
    容器に寒天と大2の水を入れ
    湯煎してよく溶かす。
    これを4に入れてよく混ぜ合わせる。
  6. 6
    盛り付ける容器に5の黒ようかんを流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。

    黒ようかんのできあがり。
  7. 7
    桜ようかんを桜の型で抜く。
    6の上にのせる。
  8. 8
    コーティング用寒天を作る。

    寒天と水200ccをまぜてよく溶かす。
    7の桜ようかんの上に流し入れ、コーティングする。
    冷蔵庫で冷やしてできあがり。

おいしくなるコツ

桜ようかんは四角い容器に流し入れておき、四角くカットしやすくしておくと、後日レシピアップする桜あんみつのときに使えて便利です♪

きっかけ

デパ地下の広告をみていて、一度作ってみたいとおもっていた桜ようかん。 夜桜をイメージしてみました。

公開日:2012/04/09

関連情報

カテゴリ
お花見・春の行楽
関連キーワード
桜あんこ 寒天 あんこ 桜の型
料理名
ようかん

このレシピを作ったユーザ

ゆりくまさん2554 季節のスイーツ、料理を楽しんでいます♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする