桜餅 レシピ・作り方

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ゆりくまさん2554
桜蒸しをして、道明寺粉と桜の葉といえば
やっぱり桜餅。あんこが恋しくなってしまいました。

材料(5個人分)

道明寺粉
80g
砂糖
40g
80cc
赤の食紅
少々
桜の葉
5枚
あんこ
100g

作り方

  1. 1
    道明寺粉はさっと水洗いしたあと、約20分ほど水につけて
    もどしてふやかす。
    このとき、道明寺粉がかちかちに固まらないように、少しかき混ぜてなじませておく。
  2. 2
    1を器に入れて、蒸し器に入れて約20分間、蒸す。
  3. 3
    水と砂糖と食紅を煮立てて
    薄いピンクのシロップを作る。
    2を入れて木杓文字でよくまぜてピンクの生地を作る。
  4. 4
    1個約20gのあんこを5個分
    まるめておく。
  5. 5
    3の生地を手のひらで丸めてつぶし、4のあんこを包み込む。
    このとき、生地が手にひっつくので、手のひらをぬらしてから、生地をのせること。
  6. 6
    塩抜きした桜の葉を巻いて
    できあがり。

おいしくなるコツ

食紅はかなり色が濃くつくので、耳掻き十分の一くらいの少量からはじめて、少しずつ足していってくださいね。

きっかけ

桜のタイ蒸しをして、道明寺粉と桜の葉を使ったら、あんこが恋しくなってしまった。 道明寺粉と桜の葉、あんこといえば桜餅。さっそく作ってみました。

公開日:2012/04/04

関連情報

カテゴリ
お花見・春の行楽
料理名
桜餅

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