桜アイス レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆりくまさん2554
桜アイスってどうやって作るんだろう?と思っていたのですが、桜あんこと混ぜて作ってみました。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

バニラアイス ミニサイズ40g
2個
桜あんこ(アイスに混ぜる用)
70g
桜あんこ(飾り用)
50g
いちご
2個
桜紅茶 ティーパック
1個
200cc
砂糖
約大1
粉寒天
2g
桜の葉
2枚

作り方

  1. 1
    アイスクリームは冷凍庫から
    出してすこし溶けてから
    桜あんことよく混ぜ合わせる。
    混ぜ合わせたら、容器に入れて再び冷凍庫で固くなるまで凍らせる。
  2. 2
    桜寒天作る。

    桜紅茶を作り、砂糖を加えて甘さを調節する。
    その中に寒天を入れて
    約2分くらい弱火で煮てから
    容器に入れて冷蔵庫で冷やす。
  3. 3
    桜寒天が固まったら
    四角にカットする。
  4. 4
    水にしばらくつけて塩抜きした桜の葉の水分をよく切る。
  5. 5
    器に桜の葉を敷き、
    アイスを盛り付り、
    桜あんこを絞り
    桜寒天といちごを盛り付けて
    できあがり。

おいしくなるコツ

桜寒天は、砂糖の分量をかなり控えめにしてあるので、寒天を入れる前に、味を調節してくださいね。また、この桜寒天は、桜アイスの甘さに負けてしまうので、なくても結構です。

きっかけ

お店で桜アイスをいただき、どうやって作るのか考えていたのですが いつものまぜまぜ方式で作れないか?と思って試してみました。

公開日:2012/03/31

関連情報

カテゴリ
お花見・春の行楽
料理名
パフェ

このレシピを作ったユーザ

ゆりくまさん2554 季節のスイーツ、料理を楽しんでいます♪

つくったよレポート( 1 件)

2015/03/20 19:12
桜の後味が絶品でした。上品な春の香りでとても気に入りました♪
aurora 332211
作ってくださり、ありがとうございます。 桜スイーツはあとに漂う後味が最高ですね♪私も久々に作りたくなりました。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする