材料(1人分)
- 酒粕
- 30g
- コンソメカップスープの素
- 1袋
- 胡椒
- 少々
- 刻みネギ(お好みで)
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 酒粕をちぎってカップに入れ、ひたひた程度の水を加えます。レンジで30秒ほど加熱します。酒粕が柔らかくなったところでスプーンで滑らかにかき混ぜます。
-
- 2
-
- カップスープの素も加えてかき混ぜます。
-
- 3
-
- 残りの水を加えてかき混ぜます。
レンジ飲物温め機能で飲みごろ温度に過熱します。
-
- 4
- 胡椒で味を調えます(胡椒を加えると味が引き締まります。使用するスープの素次第で味を見ながら加えて下さい)。
お好みで刻みネギを加えます。