粕汁風コンソメスープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
sundisk*
酒粕の甘みがコンソメスープをまろやかに美味しくしてくれました。小腹も満ちます。
みんながつくった数 2

材料(1人分)

酒粕
30g
コンソメカップスープの素
1袋
胡椒
少々
刻みネギ(お好みで)
少々

作り方

  1. 1
    酒粕をちぎってカップに入れ、ひたひた程度の水を加えます。レンジで30秒ほど加熱します。酒粕が柔らかくなったところでスプーンで滑らかにかき混ぜます。
  2. 2
    カップスープの素も加えてかき混ぜます。
  3. 3
    残りの水を加えてかき混ぜます。
    レンジ飲物温め機能で飲みごろ温度に過熱します。
  4. 4
    胡椒で味を調えます(胡椒を加えると味が引き締まります。使用するスープの素次第で味を見ながら加えて下さい)。
    お好みで刻みネギを加えます。

きっかけ

ある材料で作りました。

公開日:2012/03/21

関連情報

カテゴリ
コンソメスープ
料理名
スープ

このレシピを作ったユーザ

sundisk* こんにちは(*´∀`*)♪遊びに来てくれてありがとう! 美味しいもの大好き!簡単手抜き料理大好きな主婦です(*^m^*) つくレポしてくれた方、お気に入り登録してくれた方、ユーザー登録してくれた方 本当に本当にありがとう~!これからもどうぞ仲良くしてね♪

つくったよレポート( 2 件)

2014/02/15 15:03
まろやかで美味しかったよ♡酒粕とコンソメ合うんだね~粕汁好きなんだけど作るのが面倒でw粕汁みたいで嬉しい♡葱なしでごめんね^^今日はメッチャ寒いから温まるね♪
neko6084
酒粕大好きなの♪酒粕レポめちゃ嬉しっ❤うんうんコレ飲んでポカポカに温まってね♪まだ寒い?では私の☀パワーで温めてあげるわ♪ごぉ~ヽ(#`3´)ノ.。.:*・゚
2013/04/05 20:44
今日の〆です(^^)コンソメじゃなくてポタージュで試してみたの。料理に酒粕使うと、だれも食べないので、簡単に1人分作れるのって良いね。メッチャ美味しかった~❤
シロちゃん5549
わぁ♡ポタージュの方がおいしそ~♡っていうか、自分でもこんなレシピがあったの忘れてたわww発見&作ってくれてありがとね♡酒粕料理ご家族ダメ?寂しいね。うちもよ~

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする