アプリで広告非表示を体験しよう

失敗なしに美味しい♪麻婆餃子 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
sundisk*
挽き肉の代わりに餃子を利用した麻婆豆腐です。簡単で食べ応えがあって美味しいです( *´艸`)♪
みんながつくった数 1

材料(2人分)

餃子(市販品)
8個
豆腐
150g
玉葱
1/2個
キノコ(エリンギ/椎茸)
70g
刻みネギ
1/2レードル分くらい
★豆板醤
小さじ1/2
★醤油
小さじ1/2
★ウェイパー(チキンコンソメでも可)
小さじ1/2
★味噌(豆鼓味噌でも可)
小さじ1
★みりん
小さじ1
★砂糖(お好みで)
小さじ1
★片栗粉
小さじ1
★水
80cc
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    熱したフライパンに油を敷き、細かく切ったキノコと玉葱を炒めます。
  2. 2
    餃子は冷凍ならレンジで解凍しておきます。
    玉葱が透き通ってきたら、餃子を加えます。フライパンの中で木杓子などで押さえるようにして半分にカットします。(最初から切って投入してもOK)
  3. 3
    餃子に火が通ったら一口サイズにカットした豆腐を加えます。
  4. 4
    ★を予め混ぜ合わせてタレを作っておきます。
    フライパンに入れる前にタレを一度かき混ぜてから③に一気に回しかけます。少し煮込んで好みのとろみ加減になったらOKです。
  5. 5
    刻みネギを加えてさっと混ぜ合わせて出来上がり♪
    餃子の皮も入っているのでワンタン入り麻婆豆腐という感じでそのままでも食べ応えがあります。ご飯にかけて麻婆丼風でも美味しいと思います。

おいしくなるコツ

調味後、最後に水溶き片栗粉でろみをつけるのが本当なのかもしれませんが、私は下手っぴなのでよく片栗粉の塊を作ってしまいます。最初に調味料と片栗粉と水を混ぜておき、一気に炒めた具材に回しかけてとろみをつけるとダマになりにくく失敗なくできます。

きっかけ

ある材料で作りました。

公開日:2012/03/09

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐その他の餃子
料理名
麻婆餃子

このレシピを作ったユーザ

sundisk* こんにちは(*´∀`*)♪遊びに来てくれてありがとう! 美味しいもの大好き!簡単手抜き料理大好きな主婦です(*^m^*) つくレポしてくれた方、お気に入り登録してくれた方、ユーザー登録してくれた方 本当に本当にありがとう~!これからもどうぞ仲良くしてね♪

つくったよレポート( 1 件)

2020/07/02 21:05
ごちそうさまでしたଯ꒰ ᵕ͚̈ ꒱ଓ
Rママ❁°.*
Rママ ⸜₍๑•⌔•๑ ₎⸝さん、こんばんは~ヽ(*´∀`)ノ♪ 作ってくださりとっても嬉しいです♪レポありがと~♪♪♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする