残り物で♪具だくさんの食べるトマトスープ レシピ・作り方
材料(2人分)
- じゃが芋
- 1個
- 人参
- 1/3本
- 玉葱
- 1/4個
- しめじ
- 1/2株
- ベーコン/ウィンナー
- 40g
- (お弁当用冷凍ミート)マカロニ
- 1パック
- 水
- 300cc
- トマトの水煮缶
- 150g
- 白ワイン
- 大匙2
- ローリエの葉
- 1枚
- 胡椒
- 適宜
作り方
-
- 1
-
- 鍋に水とコンソメを入れ火にかけます。野菜は冷蔵庫にある物何でもOKです(今回はじゃが芋、人参、玉ねぎ)。適当な大きさにカットして鍋に入れます。ローリエの葉も加えて煮込みます。
-
- 2
-
- 野菜が煮えたら、トマトの水煮缶、しめじ、ベーコン(今回は馬刺しの燻製)を加えます。ワインも加えて暫く煮込みます。
-
- 3
-
- マカロニは今回お弁当用の冷凍ミートマカロニがあったのでこちらを使いました。(普通の茹でマカロニでもOKです)。レンジで袋の記載に従って過熱します。
-
- 4
-
- 具材がしっかり煮えたら、③のマカロニを加えます。胡椒で味を調えます。