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とってもヘルシー☆根菜たっぷり☆けんちん汁 レシピ・作り方

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まーたん8958
根菜たっぷり、優しい味のヘルシーけんちん汁です(*^_^*)
みんながつくった数 1

材料(4人分)

木綿豆腐
1丁
ごぼう
2分の1本
こんにゃく
2分の1枚
大根・人参
各3㎝
生しいたけ
3個
少々
だし
4.5カップ
薄口しょうゆ
小匙1
小匙4分の1
サラダ油
大匙2分の1
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作り方

  1. 1
    木綿豆腐はペーパータオルで包んで、ザルにのせ、重しをして30分くらい水きりし、水けをしぼる。
  2. 2
    ごぼうは皮をこそげて斜め薄切りにし、酢水にさらして水けをきる。こんにゃくは下ゆでする。こんにゃく・人参・大根は短冊切りにし、しいたけは軸をとり、4等分に切る。
  3. 3
    サラダ油を熱した鍋に豆腐を手で小さめにちぎりながら入れ、②で切った具材を入れる。
    油が回るまで炒め合わせたら、だしを注ぐ。
  4. 4
    途中アクをとり、野菜が柔らかくなるまで煮る。薄口しょうゆと塩で調味して出来上がりです(*^_^*)

きっかけ

晩御飯のお味噌汁に野菜たっぷりけんちん汁を作ってみました(*^_^*)

公開日:2012/02/29

関連情報

カテゴリ
その他の汁物
料理名
けんちん汁

このレシピを作ったユーザ

まーたん8958 結婚して2年目☆大切に、大切に、お腹の中で育ててきたベビチャンが四月に生まれ、 幸せいっぱいのまーたん8958です(^^)v 簡単・美味しい・栄養満点のお料理をつくるように心がけてます☆ 育児で忙しい毎日ですが、家事は楽しく♪効率よく♪ 趣味は、お菓子作り&プリザーブドフラワー♡ 旬の食材を使っていろんなお料理作っていきたいです!!

つくったよレポート( 1 件)

2012/04/12 09:45
いつもは豚汁ですが、けんちん汁も食べごたえがあるし、ヘルシーでおいしかったです!
aki19326
承認遅くなりゴメンナサイ(>_<)あっさり味でとってもヘルシーですよね♪具もたっぷりで満腹感◎!おいしそうですねェ(*^^)レポありがとうございました☆

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