とってもヘルシー☆根菜たっぷり☆けんちん汁 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 木綿豆腐
- 1丁
- ごぼう
- 2分の1本
- こんにゃく
- 2分の1枚
- 大根・人参
- 各3㎝
- 生しいたけ
- 3個
- 酢
- 少々
- だし
- 4.5カップ
- 薄口しょうゆ
- 小匙1
- 塩
- 小匙4分の1
- サラダ油
- 大匙2分の1
作り方
-
- 1
- 木綿豆腐はペーパータオルで包んで、ザルにのせ、重しをして30分くらい水きりし、水けをしぼる。
-
- 2
- ごぼうは皮をこそげて斜め薄切りにし、酢水にさらして水けをきる。こんにゃくは下ゆでする。こんにゃく・人参・大根は短冊切りにし、しいたけは軸をとり、4等分に切る。
-
- 3
- サラダ油を熱した鍋に豆腐を手で小さめにちぎりながら入れ、②で切った具材を入れる。
油が回るまで炒め合わせたら、だしを注ぐ。
-
- 4
- 途中アクをとり、野菜が柔らかくなるまで煮る。薄口しょうゆと塩で調味して出来上がりです(*^_^*)
きっかけ
晩御飯のお味噌汁に野菜たっぷりけんちん汁を作ってみました(*^_^*)