材料(4人分)
- 鶏ささみ
- 6本
- 塩
- 少々
- 片栗粉
- 大匙3
- サラダ油
- 大匙2
- A醤油
- 大匙1と1/2
- Aみりん・砂糖
- 大匙1
- Aオイスターソース
- 大匙1/2
- A味噌
- 小匙1
作り方
-
- 1
- 鶏ささみは筋を除き3等分にし、塩少々を振ってしばらく置いておきます。
その間にAの調味料を合わせてよく混ぜておきます。
-
- 2
- ①の鶏ささみの表面に薄く片栗粉をまぶします。
フライパンにサラダ油を入れ熱し、その中に鶏ささみをならべ強めの中火で片面に焼き色がつくまで焼きます。
-
- 3
- 片面焼いたら裏返し、中火にして蓋をします。
両面に焼き色がついたら、一旦火をとめ①で混ぜ合わせた調味料を加えます。
-
- 4
- 再び火をつけ強火にして、焦げないようにたれを煮絡めれば出来上がりです。
きっかけ
鶏ささみを使ってボリューム満点のおかずを作ろうと思いました。
美味しい甘辛だれの鶏ささみ焼きができちゃいます☆