15分弱火で煮るだけ★揚げない★大学芋 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 小さめのさつま芋
- 2本
- 砂糖
- 大匙2
- 水
- 大匙1
- みりん
- 大匙2
- 醤油
- 大匙2分の1
作り方
-
- 1
- さつま芋を皮ごとよく洗う。
軽く水を切り、輪切りにする。
-
- 2
- お鍋に切ったさつま芋を並べる。重なってもOK。
その上に砂糖を全体にふりかけ弱火にかける。更にその上からお水をふりかけ、15分煮る。(たまにゆすったり裏返して焦げないようにする)
-
- 3
- お芋に火が通ったのを 確認し、みりんをふりかけ、絡める。最後に醤油を加え絡めれば出来上がりです(*^_^*)
きっかけ
大学芋が食べたいけど、揚げるのが面倒だったので煮て作る大学芋つくってみました(^_-)-☆
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません