簡単☆ゆず大根 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ティーコスモス
大根があったのでゆず大根を作ってみました。

材料(3~4人分)

大根
200g
風味調味料こんぶだし
小さじ4分の1
砂糖
15g
5g
6g
こんぶ
5cm
鷹の爪
少々
ゆずの皮
少々

作り方

  1. 1
    大根は皮をむき短冊切りに切っておく。調味料=こんぶだし、砂糖、塩、酢をボールに入れてよく混ぜる。こんぶは1mmくらいに細かくカット。鷹の爪も細かくカットしておく。
  2. 2
    ボールに入れた調味料に、こんぶ、鷹の爪、ゆずを細切りしたものを入れてよく混ぜる。最後にカットした大根を入れてよく混ぜて10分位冷蔵庫で寝かせて完成です。

おいしくなるコツ

ゆずの量やたかの爪はお好みの分量を入れてください。子どもが辛いのが苦手なので我が家では少なめです。簡単なのでぜひ作ってみてください(^.^)

きっかけ

お友達から教えてもらったのにアレンジして作ってみました。

公開日:2011/12/26

関連情報

カテゴリ
その他の漬物
関連キーワード
簡単 おかず 酢の物 大根
料理名
ゆず大根

このレシピを作ったユーザ

ティーコスモス こんにちは。 幼稚園児と小学生の2児の母です。子ども向けの簡単料理が多いですが、『つくったよレポート』をお待ちしています。 宜しくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする