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鶏胸肉のトマトカレー煮込み レシピ・作り方

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flep
ご飯用のおかずとして作りましたが。ご飯に添えて、カレーのように食べることも可能です。

材料(4人分)

鶏胸肉
250~300グラム
ピーマン
小6個、中なら4個
ニンニク
2欠片
鷹の爪
2本
カレー粉
大さじ6~8程度
鶏ガラスープの素(ブイヨンでも可)
大さじ2~3
黒胡椒
5・6振り
トマトピューレ
400グラム程度
オリーブオイル
30ccくらい
塩コショウ(調整用)
1~5振り程度
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作り方

  1. 1
    鶏肉は食べやすいサイズに。ニンニクはみじん切り。鷹の爪は種を抜き小さめに。ピーマンは半分に切り、種とヘタをとり5ミリ厚くらいに。
  2. 2
    中華鍋(深めのフライパンでも可)を強火にかけ。油をまわしてニンニクと鷹の爪を炒めます。
  3. 3
    ニンニクが色づいたら中火にして。鶏を入れます。
  4. 4
    肉に火が通ったら。ピーマンを加えて炒めます。
  5. 5
    ピーマンにも火が通ったら。トマトピューレと、水400cc位を足して混ぜ。5分位煮込みます。
  6. 6
    鶏ガラスープの元を足して混ぜます。
  7. 7
    カレー粉と黒胡椒を足し。混ぜて味を見て。必要なら、塩コショウで調整してから。5分くらい煮込みます。

おいしくなるコツ

トマトピューレは中瓶か、紙パックが。1回分に丁度良く使い勝手が良いです。

きっかけ

そろそろ食材の幾つかが寿命だったので

公開日:2011/12/19

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
料理名
鶏肉のカレー煮込み

このレシピを作ったユーザ

flep 学生時代に旅館の調理場の手伝いをして左右の片手で連続して卵を割るスキルを身につける。山小屋の手伝いをした際に売店に回されて、オデンとラーメンを売る。オデンとラーメンのレシピを最初に覚えたのが穂高というのが今でも自慢。

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