材料(2人分)
- ヒレかつ
- 6枚
- ダシ
- 200ml
- 醤油
- 大匙4
- 酒
- 大匙2
- 砂糖
- 大匙1
- みりん
- 大匙4
- 白ゴマ
- 少々
- ご飯
- 2膳
作り方
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- 1
- 冷えているヒレかつは温めておく。
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- 2
- 鍋にダシ・醤油・みりん・酒・砂糖を入れ沸騰したら弱火にする。
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- 3
- ①で温めたヒレかつを②のタレにくぐらせる。
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- 4
- 温かいご飯をどんぶりに盛り、大匙1のタレをしみこませる。
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- 5
- ③のヒレかつをどんぶりに盛りつける。
お好みで刻みのりや白ゴマをトッピングするといいです!
きっかけ
昨日余ったヒレカツを利用して新潟名物「タレかつ」作ってみました!
簡単にお昼ご飯を済ませたい時にいいです(*^_^*)