スノーマン★のクッキーシャルロット レシピ・作り方
材料(2人分)
- ビスケット 10枚
- 生クリーム 100g
- 砂糖 大さじ1
- バニラエッセンス 少々
- 森永のおいしい牛乳(低脂肪) 1/4カップ
- イチゴジャム、チョコソース 飾り用適量
- クッキー(飾り用手の部分) 2枚
作り方
-
1
使う材料で~す↓
牛乳をバニラエッセンスで香り付けして置く。 - 2 ホイップクリームの作り方:ボウルに生クリーム、砂糖とバニラエッセンスをホイッパーで泡たてる。目安はつのがちょっと立つ感じ。冷蔵庫に使う寸前まで冷やす。
- 3 組立:森永のおいしい低脂肪牛乳で湿らせたクッキーをお皿に2枚敷いてホイップクリームをのせる。クッキーが終わるまで交互に。最後にクリームで全体に塗り、冷蔵庫に1時間落ち着かせる。
- 4 目、鼻とボタンをジャムやチョコソースで書いて手を付けて出来上がり。マーブルチョコ、チョコスプレーなど使っても可愛いですよ~♪ホイップクリームの量はお好みで!切った断面はこんな感じ↓
きっかけ
丸いクッキーをみてスノーマンの形を思いついた。
おいしくなるコツ
クッキーにより堅さ違いますから、その具合牛乳を多かったりします。サブレはモロイけど染み込みやすいです←おすすめ。1日たってから、味が落ち着いてしっとりして美味しいと思います。大人用でしたら牛乳にラム酒入れるとgoodですよ(^-^)
- レシピID:1710005159
- 公開日:2011/11/27
関連情報
- カテゴリ
- 創作・オリジナルお菓子クリスマスケーキ
- 料理名
- シャルロット風ケーキ
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