材料(4人分)
- バナナ
- 1~2本
- 卵
- 2個
- 油
- 70~100cc
- 砂糖
- 1/2~1カップ弱
- 薄力粉
- 1半~2カップ
- ベーキングパウダー
- 小さじ1
- 牛乳
- 50ccくらい
作り方
-
- 1
-
- バナナはフォークかマッシャーでつぶすか、粗く刻みます。バナナは焼くととろけるので粗く刻むだけでもOKです。
-
- 2
-
- 材料を順番に混ぜていきます。最後に牛乳で固さを調整します。
-
- 3
-
- 180度に予熱したオーブンで40分焼きます。
-
- 4
- 油はサラダ油、オリーブオイルなど何でもOKです。バターなら香り高く美味しいです。レンチンで軽く温めて溶かすか最初にホイップして使用して下さい。
-
- 5
- 砂糖は1/2カップ~1カップ弱とバナナの甘さとお好み次第で加減して下さい。案外幅があっても美味しくできます。私は1/2カップくらいでいつも作ります。
おいしくなるコツ
バナナも1~2本とアバウトですが、全体の配合も好みやその日の気分で変えても失敗なくできます。小麦粉多めならさっくり、油や砂糖多めならしっとり。ダイエッターなら油や砂糖少な目で( *´艸`)♪食感は違えど美味しく仕上がります♪
きっかけ
おやつに作りました。
バナナの風味が優しいケーキです。