甘焼酎 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
6910ママ
悪寒がして、丁度しょうがシロップの作り置きがあったので甘酒でなく甘焼酎にしたらとても美味しくて、温まり、汗もかいて、風邪は飛んでいきました。口に甘しの良薬です。

材料(1人分)

しょうが
1かけ
砂糖
200g
2カップ
酒粕
小さじ1
焼酎
適量

作り方

  1. 1
    砂糖・水・スライスしたしょうがを鍋に入れ沸騰したら弱火で20分煮る。これは煮沸したびんに保存して生姜シロップとして色々使えます。
  2. 2
    1のしょうがシロップに酒粕を溶き入れる。お子様にはこれでOK。
    焼酎適量加えて晩酌に!
    ひきそうになった風邪が治りました。

きっかけ

寒気がして風邪ひく前にといつもの晩酌に一工夫。

公開日:2011/11/22

関連情報

カテゴリ
健康酒
関連キーワード
酒粕 風邪 生姜 焼酎
料理名
甘酒

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする