材料(2人分)
- 玉葱
- 1/2個
- デミグラスソース
- 200g
- デミグラスソースの材料
- 味付牛肉
- 600g
- トマトの水煮缶詰
- 1/2カップ
- 水
- 1/2カップ
- 白ワイン
- 50cc
作り方
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- 1
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- 漬け汁ごとの肉、トマト、水を圧力鍋に入れて強火にかけます。錘が動いたら火を弱めて10分。火を止めて冷めるまで放置します。白ワインを加え煮込みます。柔らかく煮えた肉は食べてください。
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- 2
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- 肉は取り出して残り汁を利用します。刺し水をしながら好みのとろみ加減になるまで煮込みデミグラスソースを作ります。冷凍保存できます。(1710004874参照)
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- 3
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- 玉葱を千切りにし、油でしんなりするまで炒めます。今回は冷凍玉葱(1710001706)を使用しました。冷凍玉葱なら繊維が壊れやすくあっという間にしんなりします。
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- 4
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- デミグラスソースを加えます。今回は冷凍保存しておいたものを解凍して使用しました。好みのとろみ加減になるまで刺し水をしながら煮込みます。
おいしくなるコツ
サイコロステーキ状の肉を使用しました。焼肉用の肉なら厚みが薄い分、火にかける時間を短くしていいと思います。
きっかけ
ある材料で作りました。