材料(2人分)
- 茄子
- 2本
- ピーマン
- 2個
- 挽き肉(牛/豚/合挽き)
- 100g
- 玉葱
- 1/2個
- 刻みネギ
- 1/2レードル分
- 酒
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ2
- おろし生姜
- 小さじ1
作り方
-
- 1
-
- 茄子はラップをしてレンジ(800W)で2分加熱します。熱いのでしばらくそのまま放置します。その間にも保温加熱が進んで柔らかくなります。
1710004830
-
- 2
-
- 玉葱はみじん切りにします。ピーマンは種を取り除き乱切りにします。茄子が触れるくらいに冷めたら、乱切りにします。
-
- 3
-
- 玉葱と挽き肉を炒めます。
-
- 4
-
- 肉の色が変わって玉葱が透明になってきたら、残りの全材料を加えてさっと炒めます。中弱火にして煮込み、お茄子に味を含ませます。水分がなくなってお茄子に味が沁みたら出来上がり。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません