アプリで広告非表示を体験しよう

お茄子の挽き肉炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
sundisk*
レンジ活用でお茄子に中まで早く味が沁みます。

材料(2人分)

茄子
2本
ピーマン
2個
挽き肉(牛/豚/合挽き)
100g
玉葱
1/2個
刻みネギ
1/2レードル分
大さじ1
醤油
大さじ1
みりん
大さじ2
おろし生姜
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    茄子はラップをしてレンジ(800W)で2分加熱します。熱いのでしばらくそのまま放置します。その間にも保温加熱が進んで柔らかくなります。
    1710004830
  2. 2
    玉葱はみじん切りにします。ピーマンは種を取り除き乱切りにします。茄子が触れるくらいに冷めたら、乱切りにします。
  3. 3
    玉葱と挽き肉を炒めます。
  4. 4
    肉の色が変わって玉葱が透明になってきたら、残りの全材料を加えてさっと炒めます。中弱火にして煮込み、お茄子に味を含ませます。水分がなくなってお茄子に味が沁みたら出来上がり。

きっかけ

夕食に作りました。

公開日:2011/11/04

関連情報

カテゴリ
なす全般
料理名
茄子の炒め物

このレシピを作ったユーザ

sundisk* こんにちは(*´∀`*)♪遊びに来てくれてありがとう! 美味しいもの大好き!簡単手抜き料理大好きな主婦です(*^m^*) つくレポしてくれた方、お気に入り登録してくれた方、ユーザー登録してくれた方 本当に本当にありがとう~!これからもどうぞ仲良くしてね♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする