バター不使用!☆サツマイモケーキ☆ レシピ・作り方

バター不使用!☆サツマイモケーキ☆
  • 約10分
  • 100円以下
功奏望mam
功奏望mam
サツマイモをたくさんいただいたので、ケーキにしてみました!

材料(4人分)

  • 小麦粉 100グラム
  • ベーキングパウダー 5グラム
  • 砂糖 50グラム
  • サラダ油 25グラム
  • さつまいも 200グラム位
  • 牛乳 30グラム

作り方

  1. 1 サツマイモを蒸かし、皮をむく。(我が家は電気圧力鍋で高圧4分)
  2. 2 牛乳を入れ、マッシュする。
  3. 3 別のボールに、小麦粉、ベーキングパウダー、砂糖を入れ、泡だて器で混ぜる(振るうのと同じ効果)
  4. 4 3に卵、サラダ油をいれて混ぜる。
  5. 5 2のサツマイモと4のケーキ生地を混ぜる。
  6. 6 パウンド型にいれ、180度に予熱していたオーブンで30-40分焼く。(家庭のオーブンにより加熱時間違います。調節してください)
  7. 7 途中でこげそうなら、アルミ箔を上においてくださいね。竹串をさして、生地がついてこなければ、できあがり~

きっかけ

サツマイモを大量にいただいたので

  • レシピID:1710004702
  • 公開日:2011/10/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のケーキ
料理名
サツマイモケーキ
功奏望mam
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る