アプリで広告非表示を体験しよう

豚バラとキャベツの蒸し煮。カレーダレ添え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
flep
時間の割に手間がかからないので、他の作業と並行する「ながら調理」が可能です

材料(4~8人分)

豚バラ
500グラム
キャベツ
中1個
ウィンナーソーセージ(あらびき推奨)
1袋
大さじ2くらい
黒胡椒
小さじ1.5くらい
カレー粉
小さじ1
味の素
少々
濃縮だし(カツオだし等・3倍推奨)
大さじ3~4くらい
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    キャベツは大きめの芯だけ除き、ざく切りに
  2. 2
    豚バラは1センチくらいに切り。軽く塩と黒コショウを振っておきます。
  3. 3
    寸胴(厚めなら他の鍋でも可)にキャベツを入れ。隙間に肉を加え。塩大さじ2杯くらいと、小さじ1杯くらいの黒コショウを振ります。
  4. 4
    ソーセージは調味料の位置づけなので、小さめに。
  5. 5
    ソーセージを全体に配置したら。大さじ1くらいの塩と、小匙半分くらいの黒胡椒をふりかけ。水300cc位を足してから、蓋をして弱火で30分。火を止めて余熱で10分。
  6. 6
    キャベツを良く混ぜ、全体にスープをまぶします。
  7. 7
    キャベツを下にして。肉で押し付けて、キャベツ全体がスープに浸かるようにしたら。再度蓋をして、弱火で10分。火を止めて余熱で5分。
  8. 8
    タレを作ります。カレー粉を小さじ1、黒胡椒少々。味の素少々。
  9. 9
    濃縮だし(そばつゆ、天つゆ用)を加えて、ダマにならないように、よく混ぜます。
  10. 10
    煮えたのを確認して。タレを添えて食卓に。

おいしくなるコツ

予熱時間は多少増えても支障ないので。他の作業の区切りの良い時に煮込みを再開しても問題ありません。なお、タレがあるので、煮込み時の塩加減は少なめになっています。

きっかけ

暑いのか寒いのか中途半端に涼しくなってきたので、あまり熱くならない鍋物を

公開日:2011/10/17

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉
料理名
豚バラとキャベツの蒸し煮

このレシピを作ったユーザ

flep 学生時代に旅館の調理場の手伝いをして左右の片手で連続して卵を割るスキルを身につける。山小屋の手伝いをした際に売店に回されて、オデンとラーメンを売る。オデンとラーメンのレシピを最初に覚えたのが穂高というのが今でも自慢。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする