材料(1人分)
- ホエー
- 40cc
- 梅酒
- 60cc
- りんごジャム
- 小さじ1
作り方
-
- 1
-
- ホエーとリンゴジャムをグラスに入れかき混ぜます。りんごジャムはプリザーブタイプだと粒々感も楽しいです。
-
- 2
-
- 梅酒を加えてひと混ぜしてどうぞ♪
-
- 3
-
- ヨーグルトは市販のものでOKです。手作りでも簡単。40度くらいに温めた牛乳500ccに砂糖大さじ1とヨーグルト大さじ2を加え保温器に入れて8時間ほど寝かします。1710005262
-
- 4
-
- コーヒーフィルターにヨーグルトを入れて一晩置いて水切りします(ざるにキッチンペーパーを敷いたものでもOK)。水切りヨーグルトとホエーができます。1710001434
おいしくなるコツ
疲労回復効果の高いと言われる乳酸菌、クエン酸、林檎酸の組合せです。
一日頑張ったご褒美にどうぞ♪
きっかけ
水切りヨーグルトでホエーが残ったので作りました。