鶏の醤油漬・ひも唐辛子風味・ピーマン炒め レシピ・作り方
材料(5人分)
- 鶏もも
- 500グラム
- ひも唐辛子
- 5・6本
- ピーマン
- 5個
- ニンニク
- 2かけら
- 生姜
- ニンニクと同じくらい
- 醤油
- 肉が浸るくらい
- 日本酒
- 醤油の1/3くらい
- 黒胡椒
- 少々
- 塩コショウ
- 少々
- サラダオイル
- 少々
作り方
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- 1
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- 鶏は食べやすいサイズに。
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- 2
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- ひも唐辛子は、付け根の部分を切り落としてから、小さめに刻みます。もし、鷹の爪で代用するときは、唐辛子の量は半分に。
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- 3
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- 肉に載せます。
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- 4
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- ニンニクと生姜はみじん切り。
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- 5
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- 肉に載せたら。肉がギリギリ浸るまで醤油を足します。
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- 6
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- 日本酒を足したら、黒胡椒をかけてから、混ぜます。
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- 7
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- ラップして、涼しいところで、1・2時間寝かせます。
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- 8
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- ピーマンは種をとって、ザク切りにします。
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- 9
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- 中華鍋(深めのフライパンでも可)を強火にかけ。油を回します。
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- 10
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- 鶏肉を入れて、火が通るまで炒めます。
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- 11
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- ピーマンを加えます。
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- 12
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- ピーマンに火が通ったら、味を見て。塩胡椒で調整して完成。
おいしくなるコツ
今回はまとめて使いましたが。醤油に漬けておくと3日くらいは持つので。小人数の場合は、半分だけ使い。残りは後日、別の野菜と炒めると変化が付けられます。
きっかけ
鶏肉が寿命だったので
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