アプリで広告非表示を体験しよう

栄養たっぷり♪具だくさんの南瓜粕汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
sundisk*
具だくさんで栄養満点♪とろとろに煮溶けた南瓜が甘く美味しいです。

材料(4人分)

粉末かつお節
小さじ2
南瓜
1/4個
鶏もも肉
100g
冷凍里芋
8個
人参
5cm
玉葱
1/2個
酒粕
50g
味噌
大さじ2
刻みネギ
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鍋に水と粉末かつお節を入れ火にかけます。一口サイズに切った南瓜、鶏肉、人参、玉葱、冷凍里芋などをどんどん鍋に入れて煮こみます。野菜は冷蔵庫にあるものなんでもOKです。
  2. 2
    器に酒粕をちぎって入れ、煮汁をとってひたひた程度に浸します。少し置いて酒粕が柔らかくなったらよくかき混ぜて溶かします。味噌も加えてよく混ぜ合わせます。
  3. 3
    南瓜が柔らかく煮えて、形が崩れるくらいになったら②を加え入れて溶かします。あまり長く煮すぎると味噌や酒粕の風味が損なわれます。ぷくっと煮立ったら火を止めます。刻み葱をかけてどうぞ♪

おいしくなるコツ

鶏肉からもダシが出るように、鶏肉は湯が沸騰する前からいれた方がいいと思います。 鰹節や煮溶けた南瓜などの旨味も一緒に捨てることになるのであくはとりませんでした。 そんなに多くアクは出ないし、あくも旨みのうちかなぁって思います( *´艸`)♪

きっかけ

酒粕汁を作ったのでうどんと合わせてみました。

公開日:2011/09/16

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
料理名
粕汁

このレシピを作ったユーザ

sundisk* こんにちは(*´∀`*)♪遊びに来てくれてありがとう! 美味しいもの大好き!簡単手抜き料理大好きな主婦です(*^m^*) つくレポしてくれた方、お気に入り登録してくれた方、ユーザー登録してくれた方 本当に本当にありがとう~!これからもどうぞ仲良くしてね♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする