栄養たっぷり♪具だくさんの南瓜粕汁 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 粉末かつお節
- 小さじ2
- 南瓜
- 1/4個
- 鶏もも肉
- 100g
- 冷凍里芋
- 8個
- 人参
- 5cm
- 玉葱
- 1/2個
- 酒粕
- 50g
- 味噌
- 大さじ2
- 刻みネギ
- 少々
作り方
-
- 1
- 鍋に水と粉末かつお節を入れ火にかけます。一口サイズに切った南瓜、鶏肉、人参、玉葱、冷凍里芋などをどんどん鍋に入れて煮こみます。野菜は冷蔵庫にあるものなんでもOKです。
-
- 2
- 器に酒粕をちぎって入れ、煮汁をとってひたひた程度に浸します。少し置いて酒粕が柔らかくなったらよくかき混ぜて溶かします。味噌も加えてよく混ぜ合わせます。
-
- 3
- 南瓜が柔らかく煮えて、形が崩れるくらいになったら②を加え入れて溶かします。あまり長く煮すぎると味噌や酒粕の風味が損なわれます。ぷくっと煮立ったら火を止めます。刻み葱をかけてどうぞ♪
おいしくなるコツ
鶏肉からもダシが出るように、鶏肉は湯が沸騰する前からいれた方がいいと思います。
鰹節や煮溶けた南瓜などの旨味も一緒に捨てることになるのであくはとりませんでした。
そんなに多くアクは出ないし、あくも旨みのうちかなぁって思います( *´艸`)♪
きっかけ
酒粕汁を作ったのでうどんと合わせてみました。
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