アプリで広告非表示を体験しよう

油なし。レンジのみ。なんちゃって酢豚♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
sundisk*
油なしでレンジであっという間にできます。
柔らか仕上げで子供からお年寄りまで美味しくいただけます。

材料(2人分)

干し椎茸
2枚
人参
1/3本
冷凍焼売
10個
ピーマン(大)
1個
玉葱
1/2個
★ケチャップ
小さじ2
★醤油
小さじ2
★酢
小さじ2
★みりん
小さじ2
★酒
小さじ1
★オイスターソース
小さじ1
★砂糖
小さじ1
★中華コンソメ
小さじ1/3
★塩
少々
★片栗粉
大さじ1
★水(椎茸戻し汁)
50cc
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    生椎茸がなかったので今回は干し椎茸を使用しました。干し椎茸は水で戻しておきます。急ぐ場合にはぬるま湯で戻してください。熱湯では戻さないでください。旨みがでません。
  2. 2
    人参は乱切りにします。冷凍庫から出したばかりのシュウマイと一緒にボウルに入れます。①の戻し汁(分量外)を大さじ2ほど加え、軽くラップしてレンジ(800W)で2分加熱します。
  3. 3
    その間にピーマン、玉ねぎ、椎茸を大きさをそろえて一口大に切ります。
  4. 4
    ②に③を加えて、軽くラップして2分レンジ加熱します。
  5. 5
    その間に★を合わせて酢豚のタレを作ります。(今回は薄口しょうゆを使用したので色味が薄めです。お好みで。)
  6. 6
    ④に⑤を加え、ひと混ぜして、ラップなしでレンジで1分加熱します。取り出してかき混ぜます。とろみが足りないようなら10ずつ追加加熱して下さい。

おいしくなるコツ

揚げたり炒めたり手間がかかるイメージの酢豚ですが、レンジであっという間にできます。 調理時間10分かからないので思い立ったらすぐに出来ます。

きっかけ

冷凍焼売があったので作りました。

公開日:2011/08/29

関連情報

カテゴリ
その他のお肉加工品
料理名
酢豚風

このレシピを作ったユーザ

sundisk* こんにちは(*´∀`*)♪遊びに来てくれてありがとう! 美味しいもの大好き!簡単手抜き料理大好きな主婦です(*^m^*) つくレポしてくれた方、お気に入り登録してくれた方、ユーザー登録してくれた方 本当に本当にありがとう~!これからもどうぞ仲良くしてね♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする