油なし。レンジのみ。なんちゃって酢豚♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 干し椎茸
- 2枚
- 人参
- 1/3本
- 冷凍焼売
- 10個
- ピーマン(大)
- 1個
- 玉葱
- 1/2個
- ★ケチャップ
- 小さじ2
- ★醤油
- 小さじ2
- ★酢
- 小さじ2
- ★みりん
- 小さじ2
- ★酒
- 小さじ1
- ★オイスターソース
- 小さじ1
- ★砂糖
- 小さじ1
- ★中華コンソメ
- 小さじ1/3
- ★塩
- 少々
- ★片栗粉
- 大さじ1
- ★水(椎茸戻し汁)
- 50cc
作り方
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- 1
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- 生椎茸がなかったので今回は干し椎茸を使用しました。干し椎茸は水で戻しておきます。急ぐ場合にはぬるま湯で戻してください。熱湯では戻さないでください。旨みがでません。
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- 2
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- 人参は乱切りにします。冷凍庫から出したばかりのシュウマイと一緒にボウルに入れます。①の戻し汁(分量外)を大さじ2ほど加え、軽くラップしてレンジ(800W)で2分加熱します。
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- 3
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- その間にピーマン、玉ねぎ、椎茸を大きさをそろえて一口大に切ります。
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- 4
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- ②に③を加えて、軽くラップして2分レンジ加熱します。
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- 5
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- その間に★を合わせて酢豚のタレを作ります。(今回は薄口しょうゆを使用したので色味が薄めです。お好みで。)
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- 6
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- ④に⑤を加え、ひと混ぜして、ラップなしでレンジで1分加熱します。取り出してかき混ぜます。とろみが足りないようなら10ずつ追加加熱して下さい。
おいしくなるコツ
揚げたり炒めたり手間がかかるイメージの酢豚ですが、レンジであっという間にできます。
調理時間10分かからないので思い立ったらすぐに出来ます。
きっかけ
冷凍焼売があったので作りました。
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柔らか仕上げで子供からお年寄りまで美味しくいただけます。