材料(2から3人分)
- キャベツ
- 半玉
- ベーコン
- 3枚
- ワインビネガー、または、お酢
- 大匙3
- 個形コンソメ
- 1個
- 湯
- 50cc
- レモンの絞り汁
- 大匙1
- バター
- 大匙1
- 塩
- 小さじ半分
作り方
-
- 1
- キャベツは芯をとり、1センチ幅に切る。
ベーコンも適当な大きさに切る。
固形コンソメは半カップの湯に溶かしておく
-
- 2
- バターを鍋に溶かしベーコンを入れ炒め、
そこへキャベツを入れそっと混ぜる
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- 3
- 湯に溶かしたコンソメを②に入れ、
蓋をして中火で4~5分煮る。
-
- 4
- キャベツがしんなりしたら酢を回しいれ、
塩で味を調え火をとめ、
最後にレモンの搾り汁を加えて出来上がり。
おいしくなるコツ
いいワインビネガーを使うと格段においしくなります。あればキャラウェイシードを加えるといいですよ。
きっかけ
発酵させないでそれらしい感じを出したくて。