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簡単♪板わかめじゃこご飯 レシピ・作り方

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fukauzuki
山陰名産の板わかめは、塩気が付いて薄く乾燥させた食品で、パリパリしている事が他のわかめと違う持ち味。
その持ち味を生かした簡単ご飯です。
みんながつくった数 1

材料(1人分)

ご飯
一膳
板わかめ
好きなだけ
ちりめんじゃこ
好きなだけ
白ゴマ
好きなだけ
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作り方

  1. 1
    暖かいご飯をお茶碗に入れます。
  2. 2
    ご飯にちりめんじゃこと白ゴマを混ぜ合わせる。
  3. 3
    板わかめを適度に崩して、ご飯の上に振りかける。
    仕上げに白ゴマを一振り。
  4. 4
    食べる時は、板わかめをなるべく混ぜずに食べてパリパリ感を味わって下さい。

おいしくなるコツ

混ぜるちりめんじゃこは、柔らかめの方が板わかめのパリパリ感と喧嘩しなくて良いですよ。

きっかけ

山陰の名産品、パリパリの板わかめ。 子供の頃からご飯のお供に食べていました♪ そのご飯のお供にプラスアルファしてみたらどうだろうと思ってやってみたら美味しかったので。

公開日:2011/08/31

関連情報

カテゴリ
混ぜご飯ちりめんじゃこ
料理名
パリパリ美味しい♪簡単!板わかめご飯

このレシピを作ったユーザ

fukauzuki こんにちは、ぐうたらママです。 ぐうたらなくせに添加物とか気になる(汗) 料理のアイディアが湧かない時(いつも)お世話になってます。 たまに簡単レシピ載せてます。 主に、豆乳、ダシは自家製や無添加ダシを使ってます。 レンジはだいたい600wです。 よろしく、ね♪

つくったよレポート( 1 件)

2012/06/29 09:53
先日は素敵ナイスなお味噌汁レポ嬉しかったです^^❤ お邪魔して‘板わかめ’発見!一人ランチに頂きました♬ 父が島根出身なので毎年購入してます^^美味しくゴチ様❤
mama^^papa
こちらこそつくレポありがとう! 家族に「キョウ・フの…」って言ったら凍りついてた(笑) 島根産の板わかめ、パリパリ感が伝わってきますね♪ 私も食べよっ!

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