材料(3人分)
- 鰹節 粉末
- 大さじ1
- 味付モズク
- 1カップ
- 冷凍ほうれん草
- 一つかみ
- 豆腐
- 1/8丁
- 味噌
- 大さじ3
作り方
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- 1
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- 鍋に水と粉末かつお節を入れ、火にかけます。沸騰したら火を弱め、3分ほど煮て鰹節から旨味をだします。もずくと冷凍ほうれん草を加えます。
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- 2
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- 一煮たちしたら一度火を止めます。玉杓子に少量の汁をとり、その中で味噌を溶かします。鍋に戻して火をつけます。角切りにした豆腐を加えます。
-
- 3
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- 味噌は沸騰直前が一番香りと風味が高まるそうです。ぷくっといって沸騰直前になったら火を止めます。それ以上煮ると風味や香りが損なわれます。器に注いでどうぞ♪
おいしくなるコツ
モズク酢の浸け酢は全部入れると酸っぱすぎると思います。箸でモズクをすくって鍋に入れて浸け酢は残して下さい。物足りない分は後で加えてください。
粉末かつお節はざらざらと口に残りますが、ダシ取りの手間を省けるし、栄養もまるごと摂れていいですよ。
きっかけ
モズク酢があったので作りました。
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