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揚げ魚の生姜味噌汁 レシピ・作り方

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sundisk*
揚げ魚を味噌汁に入れるとコクが出て美味しいです。生姜プラスで脂っこさや臭みもなくすっきり美味しくなりました。

材料(1人分)

鰹節 粉末
大さじ1
冷凍里芋
6個
揚げ魚(白身)
3切れ
小松菜
3茎
おろし生姜
小さじ1
味噌
大さじ3
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作り方

  1. 1
    鍋に水と粉末かつお節を入れ火にかけます。冷凍里芋を加え、すっと箸が通るくらい柔らかくなるまで煮ます。
  2. 2
    揚げ魚は白身(タラやさわらなど)を天ぷら粉で揚げたものを使用しました。残り物などを使用するといいです。揚げ魚とおろし生姜を加えます。
  3. 3
    小松菜はざく切りにして、鍋に入れます。一煮たちしたら火を止めます。玉杓子に少量の汁をとり、その中で味噌を溶かします。鍋に戻して火をつけます。
  4. 4
    味噌は沸騰直前が一番香りと風味が高まるそうです。ぷくっといって沸騰直前になったら火を止めます。それ以上煮ると風味などが損なわれます。器に注いでどうぞ♪

きっかけ

残り物揚げ魚で作りました。

公開日:2011/08/14

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
料理名
味噌汁

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sundisk* こんにちは(*´∀`*)♪遊びに来てくれてありがとう! 美味しいもの大好き!簡単手抜き料理大好きな主婦です(*^m^*) つくレポしてくれた方、お気に入り登録してくれた方、ユーザー登録してくれた方 本当に本当にありがとう~!これからもどうぞ仲良くしてね♪

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