材料(1人分)
- 鰹節 粉末
- 大さじ1
- 冷凍里芋
- 6個
- 揚げ魚(白身)
- 3切れ
- 小松菜
- 3茎
- おろし生姜
- 小さじ1
- 味噌
- 大さじ3
作り方
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- 1
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- 鍋に水と粉末かつお節を入れ火にかけます。冷凍里芋を加え、すっと箸が通るくらい柔らかくなるまで煮ます。
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- 2
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- 揚げ魚は白身(タラやさわらなど)を天ぷら粉で揚げたものを使用しました。残り物などを使用するといいです。揚げ魚とおろし生姜を加えます。
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- 3
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- 小松菜はざく切りにして、鍋に入れます。一煮たちしたら火を止めます。玉杓子に少量の汁をとり、その中で味噌を溶かします。鍋に戻して火をつけます。
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- 4
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- 味噌は沸騰直前が一番香りと風味が高まるそうです。ぷくっといって沸騰直前になったら火を止めます。それ以上煮ると風味などが損なわれます。器に注いでどうぞ♪
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