材料(2人分)
- えのき
- 1袋
- 生もずく
- 150g
- ★黒酢(普通の酢)
- 大さじ2半
- ★薄口しょうゆ
- 大さじ2半
- ★みりん
- 大さじ1
- 刻みネギ
- 少々
作り方
-
- 1
-
- エノキは根っこを切り落とし半分に切ってばらばらにします。レンジで1分強加熱してしんなりさせます。
-
- 2
-
- モズクは水洗いしてざるに上げよく水気を切ります。粗熱が取れた①に入れます。
-
- 3
-
- ★を合わせて三杯酢を作ります。②に加えてまぜ合わせます。器に盛って刻みネギをかけてどうぞ♪
おいしくなるコツ
味付もずく酢を利用する場合は①にモズク酢を和えるだけです♪ラクチ~ン(*´∀`*)♪
きっかけ
喉に通りやすいおかずをと作りました。
味付もずく酢を利用すればもっとラクチンに… ( *´艸`)♪