材料(数人分)
- 白玉粉
- 200g
- 絹豆腐
- 200g
- 砂糖
- 小さじ1
- 塩
- 少々
作り方
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- 1
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- 材料全てをよく練り混ぜます。なめらかになったら一口サイズに丸めます。一度棒状に伸ばしてカットしておくと、同じ大きさのお団子を作りやすいです。
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- 2
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- たっぷりのお湯に入れて茹でます。底にくっつかないように箸で転がしてください。完全に浮き上がって3分ほどしたらひきあげて水に取ります。
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- 3
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- お好みで黄な粉や餡子をかけてどうぞ♪
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- 4
- 豆腐の水分にもよるけど、白玉粉と豆腐が同分量だとちょっと固いかも。こねた時に耳たぶくらいの柔らかさになるよう、粉量を調整するか、水を足して調整してくださいね♪
おいしくなるコツ
お豆腐と砂糖を加えることで固くなりにくく、モチモチ感が持続します。
きっかけ
おやつに作りました。