材料(2~3人分)
- 鰹節 粉末
- 大さじ1
- 人参
- 3cm
- 油揚げ
- 1/2枚
- 冷凍ほうれん草
- ふたつかみ
- 味噌
- 大さじ3
作り方
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- 1
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- 鍋に水と鰹節粉末を入れて火にかけます。人参を短冊切りにし、加えます。5分ほど煮て人参がある程度柔らかくなったら同様に短冊切りにした油揚げも加えます。
-
- 2
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- 人参が柔らかく煮えたら、冷凍ほうれん草を(生ならざく切りにして)加えます。味噌を溶かして火を止めます。
おいしくなるコツ
緑黄カラーのカロチンは油分と一緒に摂ると吸収率が高まるそうなので油揚げとの組み合わせは栄養効果も高まりそうです。
きっかけ
夕食に作りました。
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