材料(1人分)
- ホワイトアスパラガス
- 3本
- バター
- 小さじ
- 塩コショウ
- 適宜
作り方
-
- 1
- ホワイトアスパラは根元のかたい部分を切り落とし、軽くラップして1本当たり20秒(3本なので60秒)レンジで加熱するか、軽く塩ゆでします。
-
- 2
- 熱したフライパンにバターを落とし、ちょっぴり透き通った感じになるまで炒めます。塩コショウして出来上がり。
おいしくなるコツ
ホワイトアスパラはグリーンアスパラよりずっとシャキシャキしています。
皮をピーラーで剥くのが一般的ですが、旬の積み立てならワイルドに固さも楽しんで食べるのが好きです。気になる場合は穂先数センチから下をピーラーでそいでください。
きっかけ
ホワイトアスパラを買ったので作りました。
関連情報
- カテゴリ
-
アスパラ
- 料理名
-
ホワイトアスパラのバターソテー
ホワイトアスパラのしゃきしゃき感がたまらなく美味しい食べ方です。