レタスと豚肉としめじのピリ辛ナンプラー炒め レシピ・作り方
材料(2・3人分)
- レタス
- 小1
- 豚コマ
- 100グラムくらい
- ニンニク
- 1かけら
- 鷹の爪
- 2本
- しめじ(舞茸でも可)
- 半パック
- 塩胡椒
- 少々
- ピーナッツオイル(サラダオイルでも可)
- 少々
- ナンプラー
- 大さじ2くらい
作り方
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- 1
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- 豚肉は食べやすいサイズに。ニンクはみじん切り。鷹の爪は種を抜いて薄く輪切り。レタスは芯を除いてからザク切り。しめじは根を取ってから3つくらいに、
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- 2
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- 中華鍋(深めのフライパンでも可)を強火にかけて。油を回して、ニンニクと鷹の爪を入れ。ニンニクが色づくまで炒めます。
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- 3
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- 豚肉を加えたら中火にして炒めます。
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- 4
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- 肉に8割くらい火が通ったらしめじを入れます。
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- 5
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- しめじと肉に火が通ったらレタスを加え、強火に戻して炒めます。
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- 6
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- ナンプラーを加えて混ぜます。
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- 7
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- 軽く塩胡椒。
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- 8
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- 味を見て、必要なら塩胡椒で調整して完成。
おいしくなるコツ
ナンプラーは結構しょっぱいので、塩胡椒は少なめに。
きっかけ
タイっぽい料理をつくろうとして
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