鶏皮とミックスベジタブルの油っこいミルクスープ レシピ・作り方

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ケイジャンシーズニングを使ったのは、インスパイアされ本がアメリカの話だったので。そういう風味を目指して。

材料(2人分)

鶏皮
50グラムくらい
ソーセージ(ウィンナー系)
1本
ミックスベジタブル
50グラムくらい
タマネギ
小1
ニンニク
1カケラ
鶏がらスープの素(味覇。ブイヨンでも可)
こさじ1
塩胡椒
少々
ケイジャンシーズニング
少々
オリーブオイル
少々

作り方

  1. 1
    ミックスベジダルは冷凍のまま、ラップして3分ほどチンしておきます。タマネギは半分に切って千切り。ニンニクは微塵切り。ソーセージは調味料の位置づけなので小さめに。鶏皮も小さめに。
  2. 2
    中華鍋(深いフライパンでも可)
    を強火で熱して油を回してニンニクが色づくまで炒めます。
  3. 3
    弱火にしてから鶏皮を入れて火が通るまで炒めたら、タマネギを足します。
  4. 4
    ミックスベシダブルとソーセージも加えて、1分くらい炒めます。
  5. 5
    塩胡椒とケイジャンシーズニングを加えて、さらに炒めます。
  6. 6
    具に完全に火が通ったら、牛乳をお椀で2杯くらい加えます。
  7. 7
    スープの素を加えて混ぜ。周囲に泡がたって沸騰する直前まで煮たら味を見て、塩胡椒で調整したら出来上がり。

おいしくなるコツ

塩胡椒は最初少なめに。最後に味を見て調整してください。

きっかけ

幼少期に読んだThe Yearlingで主人公のジョディが助けられた船で御馳走になる「油っこいスープ」。が印象に残っているのか、わりとよく脂っこいスープを作ってしまいます。

公開日:2011/05/09

関連情報

カテゴリ
その他のシチュー
料理名
ミルクスープ

このレシピを作ったユーザ

flep 学生時代に旅館の調理場の手伝いをして左右の片手で連続して卵を割るスキルを身につける。山小屋の手伝いをした際に売店に回されて、オデンとラーメンを売る。オデンとラーメンのレシピを最初に覚えたのが穂高というのが今でも自慢。

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