鶏皮丼キャベツ添ケイジャン風味 レシピ・作り方

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わりと脂っこい料理なので、タクアンや白菜の漬物。味噌汁などと一緒に。

材料(1人分)

鶏皮
70グラムくらい
タマネギ
少1
ニンニク
1カケラ
生姜
1カケラ
キャベツ
切ってからひとつかみくらい
ケイジャンシーズニング
少々
塩胡椒
少々
醤油
大さじ2くらい
味醂
大さじ1くらい
サラダオイル
少々

作り方

  1. 1
    鶏皮は一口サイズに切ります。生姜とニンニクはみじん切り。
  2. 2
    漬けダレを作ります。まず、味醂に生姜とニンニクを加えます。
  3. 3
    醤油を加え、塩胡椒とケイジャンシーズニングも加えます。
  4. 4
    鶏肉を入れたらよく混ぜ、蓋を閉めて1時間以上置きます。前の晩に作って一晩置くと理想的。
  5. 5
    炒める直前に。タマネギの芯をとって半分にしてから千切り
  6. 6
    フライパンに油を回し。漬けておいた鶏肉を汁ごと入れてから点火。タマネギも加えて、中火で1分くらい炒めます。
  7. 7
    蓋をしたら弱火にして5分、火を止めたら余熱で3分。
  8. 8
    鶏を焼いている間にキャベツを用意します。できるだけ細くしたいので、今回はピーラーを使います。
  9. 9
    丼ぶりにご飯を盛り、キャベツを片側に寄せて載せます。
  10. 10
    反対側に炒めた鶏を入れます。フライパンの汁も、半分だけかけます。キャベツに少しマヨネーズをかけて完成。

おいしくなるコツ

キャベツは細く切ったほうがおいしいので、ピーラーの使用を勧めます。浸け込み時間が足りないと味が染みません。フライパンは具を入れてから点火しないと、油がはねます。ケイジャンシーズニングは多少多めになっても大丈夫。

きっかけ

鶏皮の新しい料理法を模索して

公開日:2011/05/09

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり
料理名
鶏皮丼

このレシピを作ったユーザ

flep 学生時代に旅館の調理場の手伝いをして左右の片手で連続して卵を割るスキルを身につける。山小屋の手伝いをした際に売店に回されて、オデンとラーメンを売る。オデンとラーメンのレシピを最初に覚えたのが穂高というのが今でも自慢。

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