材料(1人分)
- 鶏皮
- 70グラムくらい
- タマネギ
- 少1
- ニンニク
- 1カケラ
- 生姜
- 1カケラ
- キャベツ
- 切ってからひとつかみくらい
- ケイジャンシーズニング
- 少々
- 塩胡椒
- 少々
- 醤油
- 大さじ2くらい
- 味醂
- 大さじ1くらい
- サラダオイル
- 少々
作り方
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- 1
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- 鶏皮は一口サイズに切ります。生姜とニンニクはみじん切り。
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- 2
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- 漬けダレを作ります。まず、味醂に生姜とニンニクを加えます。
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- 3
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- 醤油を加え、塩胡椒とケイジャンシーズニングも加えます。
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- 4
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- 鶏肉を入れたらよく混ぜ、蓋を閉めて1時間以上置きます。前の晩に作って一晩置くと理想的。
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- 5
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- 炒める直前に。タマネギの芯をとって半分にしてから千切り
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- 6
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- フライパンに油を回し。漬けておいた鶏肉を汁ごと入れてから点火。タマネギも加えて、中火で1分くらい炒めます。
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- 7
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- 蓋をしたら弱火にして5分、火を止めたら余熱で3分。
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- 8
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- 鶏を焼いている間にキャベツを用意します。できるだけ細くしたいので、今回はピーラーを使います。
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- 9
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- 丼ぶりにご飯を盛り、キャベツを片側に寄せて載せます。
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- 10
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- 反対側に炒めた鶏を入れます。フライパンの汁も、半分だけかけます。キャベツに少しマヨネーズをかけて完成。
おいしくなるコツ
キャベツは細く切ったほうがおいしいので、ピーラーの使用を勧めます。浸け込み時間が足りないと味が染みません。フライパンは具を入れてから点火しないと、油がはねます。ケイジャンシーズニングは多少多めになっても大丈夫。
きっかけ
鶏皮の新しい料理法を模索して
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