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ネギと舞茸のカッペリーニ レシピ・作り方

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flep
カッペリーニはスパゲッティの仲間で極細のパスタ。茹で時間が短いので、時間のないときにオススメ

材料(1人分)

カッペリーニ(スパゲッテイでも可)
食べたいだけ
舞茸
50グラムくらい
豚挽肉
50グラムくらい
ネギ(万能ネギ等の細い品種を推奨)
適量
ニンニク
1カケラ
生姜
1カケラ
醤油
少々
塩胡椒
少々
黒胡椒
少々
オリーブオイル
少々
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作り方

  1. 1
    スパゲッティを使う場合は、茹で時間がかかるので、まず麺を茹で始めます。カッペリーニを使う場合は、最初に野菜を切ります。
  2. 2
    舞茸は小さめに。ネギも小さく。ニンニクと生姜はみじん切り。ここまで準備できたら、カッペリーニを茹で始めます。
  3. 3
    麺を茹でている間に炒め物を並行します。まず、フライパンを強火で熱して油を回してニンニクを炒めます。
  4. 4
    ニンニクに色がついたら弱火にしてから挽肉を入れ炒めます
  5. 5
    挽肉に9割くらい火が通ったら舞茸と生姜を入れます
  6. 6
    舞茸に火が通ったら醤油と塩胡椒を少し加えます
  7. 7
    ネギを加えて、軽く炒めます。
  8. 8
    麺を入れたら火を止めて、以降は余熱で調理します。
  9. 9
    黒胡椒をたっぷりかけたら、よく混ぜてから食卓に。

おいしくなるコツ

塩胡椒と醤油は少なめに。塩味が足りなかったら粉チーズなどで補完してください。

きっかけ

ネギを大量に買ったので、和風のパスタを狙ってみました

公開日:2011/05/01

関連情報

カテゴリ
和風パスタ
料理名
スパゲッティ

このレシピを作ったユーザ

flep 学生時代に旅館の調理場の手伝いをして左右の片手で連続して卵を割るスキルを身につける。山小屋の手伝いをした際に売店に回されて、オデンとラーメンを売る。オデンとラーメンのレシピを最初に覚えたのが穂高というのが今でも自慢。

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