材料(数人分)
- オレンジ
- 好きなだけ
- 砂糖
- オレンジの50~100%
作り方
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- 1
- 皮と実を分け、皮を4等分して一晩水につける。皮の内側の白い綿をスプーンで取り除く。この白い部分が苦みの原因です。ここでしっかり取り除いておくと美味しく仕上がります。
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- 2
- 皮を千切りにします。3回ほど水を変えながら茹でます。最後はお湯は茹でこぼしてください。
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- 3
- 実は薄皮を剥き種を取り除く。茹でた②に実を全部入れて、弱火でくつくつと煮込みます。
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- 4
- 別の鍋にたっぷりの水をはり、保存用の瓶と蓋を入れ、必ず水の状態から火にかけてぐらぐらと15分ほど煮沸します。菜箸かトングでお湯から引き揚げ、キレイな布巾の上に口を下にして置きます。
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- 5
- ③のオレンジが好みの固さになったら汁気をざるなどで濾す。ざるに残った皮と実の合計の50~100%の重量の砂糖を入れて弱火で更に水分が少なくなるまで煮る。
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- 6
- ⑤のマーマレードが熱いうちに④の瓶に入れ、瓶の蓋を軽く閉めます。④のお湯を半分ほど捨てて、瓶の半ば過ぎくらいまで浸かるくらいの水量にして瓶を火にかけ、15分ほど煮沸します。
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- 7
- 瓶をお湯からひきあげたら、すぐに蓋をキュッと締めます。うまく脱気できていたら常温で半年から1年は保存できます。
おいしくなるコツ
お好みで甘さは調整してください。多い方が長期保存に向いています。
⑤で濾したシロップの方は薄めてジュースとして飲んだりかき氷のシロップとして使ってください。
⑤での煮詰め加減は、冷めたらとろみがつくので少々さらさら気味で大丈夫です。
きっかけ
保存用に作りました。
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