保存用。マーマレード レシピ・作り方

保存用。マーマレード
sundisk*
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無農薬のオレンジが手に入ったらぜひ作って保存してね。皮のところには栄養がいっぱいだよ~(*´∀`*)♪

材料(数人分)

  • オレンジ 好きなだけ
  • 砂糖 オレンジの50~100%

作り方

  1. 1 皮と実を分け、皮を4等分して一晩水につける。皮の内側の白い綿をスプーンで取り除く。この白い部分が苦みの原因です。ここでしっかり取り除いておくと美味しく仕上がります。
  2. 2 皮を千切りにします。3回ほど水を変えながら茹でます。最後はお湯は茹でこぼしてください。
  3. 3 実は薄皮を剥き種を取り除く。茹でた②に実を全部入れて、弱火でくつくつと煮込みます。
  4. 4 別の鍋にたっぷりの水をはり、保存用の瓶と蓋を入れ、必ず水の状態から火にかけてぐらぐらと15分ほど煮沸します。菜箸かトングでお湯から引き揚げ、キレイな布巾の上に口を下にして置きます。
  5. 5 ③のオレンジが好みの固さになったら汁気をざるなどで濾す。ざるに残った皮と実の合計の50~100%の重量の砂糖を入れて弱火で更に水分が少なくなるまで煮る。
  6. 6 ⑤のマーマレードが熱いうちに④の瓶に入れ、瓶の蓋を軽く閉めます。④のお湯を半分ほど捨てて、瓶の半ば過ぎくらいまで浸かるくらいの水量にして瓶を火にかけ、15分ほど煮沸します。
  7. 7 瓶をお湯からひきあげたら、すぐに蓋をキュッと締めます。うまく脱気できていたら常温で半年から1年は保存できます。

きっかけ

保存用に作りました。

おいしくなるコツ

お好みで甘さは調整してください。多い方が長期保存に向いています。 ⑤で濾したシロップの方は薄めてジュースとして飲んだりかき氷のシロップとして使ってください。 ⑤での煮詰め加減は、冷めたらとろみがつくので少々さらさら気味で大丈夫です。

  • レシピID:1710002304
  • 公開日:2011/05/03
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カテゴリ
オレンジジャム・マーマレード
料理名
マーマレード
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