干し葡萄とチーズとレタスのサラダ・ガーリック風味 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
flep
干し葡萄は日本だとお菓子扱いですが、海外だとサラダによく入ってます。

材料(1・2人分)

レタス
葉2・3枚
チーズ(チェダーを推奨)
適量
干し葡萄
適量
ニンニク
1かけら
オリーブオイル
大さじ3くらい
マヨネーズ
適量
黒胡椒
少々
少々

作り方

  1. 1
    チーズは小さめの角切り。レタスは小さめに。ニンニクきできるだけ細かくみじん切り
  2. 2
    レタスに少しだけ塩をして。手揉みしてから、水気を切っておきます
  3. 3
    ニンニクとオリーブオイルに黒胡椒と塩少々を加えて混ぜます
  4. 4
    マヨネーズも加えて混ぜます
  5. 5
    チーズとレーズンも加えます
  6. 6
    レタスを加えて、よく混ぜたら食卓に

おいしくなるコツ

手揉みの塩はほんのちょっとでOK。手揉みすると水が出るので、余計な水は切っておきます。もし、塩を入れすぎたと思ったらレタスを増量すると誤魔化せます

きっかけ

海外旅行中に食べたサラダに干し葡萄が入っていたのを思い出して

公開日:2011/04/30

関連情報

カテゴリ
レタス
料理名
サラダ

このレシピを作ったユーザ

flep 学生時代に旅館の調理場の手伝いをして左右の片手で連続して卵を割るスキルを身につける。山小屋の手伝いをした際に売店に回されて、オデンとラーメンを売る。オデンとラーメンのレシピを最初に覚えたのが穂高というのが今でも自慢。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする