玉ねぎたっぷりドレッシング レシピ・作り方
材料(数人分)
- 新玉ねぎ 1個
- レモン汁(or 酢) 大さじ2
- オリーブ油 大さじ2
- 酒 大さじ1
- みりん 大さじ1
- 醤油 大さじ1
- 砂糖 小さじ1
- 塩 少々
- コショウ 適宜
作り方
-
1
玉ねぎは千切りにします。材料を全部合わせて玉ねぎを漬け込みます。
下の画像は漬け込んだ直後。
玉ねぎのしゃきしゃき感も楽しめます。 -
2
下の画像は一晩冷蔵庫で寝かせたもの。
冷蔵庫で1晩寝かせたると味がなじんでまろやかになり一段と美味しいです。
きっかけ
新玉ねぎがあったので作ってみました。
おいしくなるコツ
普通の玉ねぎでも大丈夫です。新玉ねぎで作るとより優しい甘さになるようです。
- レシピID:1710002244
- 公開日:2011/04/28
関連情報
- カテゴリ
- その他のドレッシング
- 料理名
- 玉ねぎドレッシング
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
にゃんずの2021/10/28 12:54一晩つけた写真です。
爽やかでこのままで食べてもおいしかったです~ヾ(@^▽^@)ノ
色々使える便利なドレッシングです。、