保存食★牛肉しぐれ煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
euko
丼にしたり巻き寿司にしたりするのがお気に入りです。
みんながつくった数 4

材料(4~6人分)

牛肉
150g
醤油
25cc
みりん
25cc
砂糖
大1
だしの素
小1
50cc

作り方

  1. 1
    牛肉以外を小鍋で沸騰させます。
  2. 2
    牛肉を入れて汁が少なくなるまで煮込みます。

おいしくなるコツ

できればしゃぶしゃぶやすきやき用の薄い肉を使うと味の染み込みが早いです。 しっかり味なので冷蔵庫で長期間保存できます。

きっかけ

ごはんのあてに。

公開日:2011/04/20

関連情報

カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用
関連キーワード
保存食 牛肉 しぐれ煮 簡単
料理名
しぐれ煮

このレシピを作ったユーザ

euko 仕事が忙しくスタンプで承認させて頂いています。 つくれぽいつも嬉しく拝見させて頂いています、ありがとうございます^^ 大雑把なのでいつもは目分量で作ることが多いわたくし;; 常日頃、簡単でおいしいものをつくりたいと思っています。 料理らしい料理はなかなか載せれませんが、レパートリーを増やせるように頑張ります!

つくったよレポート( 3 件)

2012/03/19 20:45
美味しく出来ました
けいとママ815
つやつやで美味しそうです^^ 保存がきくものは作ってて損はないですよね~ レポありがとうございました。
2012/01/26 22:10
美味しく出来ました。
けいとママ815
しっかり味がしゅんだ色で美味しそうです^^* 料理のアクセントに色々使ってやって下さいね♪ レポありがとうございました。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする