アプリで広告非表示を体験しよう

ミニアスパラを使ったアスパラベーコン炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
flep
アスパラベーコンと書く人と、ベーコンアスパラと表記する店がありますが、どっちが正解なんでしょか? もしかして、関西と関東の違いとか?
みんながつくった数 1

材料(1人分)

ミニアスパラ
一袋
ベーコン
30グラムくらい
ニンニク
1カケラ
塩胡椒
少々
サラダオイル
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    アスパラは4つに切ります
  2. 2
    フライパンの水を2センくらい入れて、アスパラを入れ点火。強火にして沸騰してから45秒くらい茹でます。
  3. 3
    茹でてる間にニンニクをみじん切り、ベーコンも小さめに。
  4. 4
    アスパラをザルにあげます。フライパンは、さっと洗ってからレンジにかけて点火して強火に。
  5. 5
    フライパンが完全に乾いたら、弱火にして油を回します。ニンニクを入れて、油に香りをつけます。
  6. 6
    ニンニクに焦げめがつく直前くらいにベーコン投入。さらに炒めます。
  7. 7
    ベーコンに軽く火が通ったら、アスパラ投入。
  8. 8
    20秒くらい炒めたら軽く塩胡椒。火を止めて、余熱でさらに20秒くらい炒めて完成。

おいしくなるコツ

炒めすぎないこと。アスパラは茹でてあるので、それほど火を通さなくても大丈夫。ベーコンもカリカリにする必要はありません。

きっかけ

居酒屋やスナックの定番メニューのひとつ。最初にこれを食べさせてくれた店は、もう無い。行きつけの店がなくなるのは寂しい。

公開日:2011/04/10

関連情報

カテゴリ
アスパラ
料理名
アスパラベーコン

このレシピを作ったユーザ

flep 学生時代に旅館の調理場の手伝いをして左右の片手で連続して卵を割るスキルを身につける。山小屋の手伝いをした際に売店に回されて、オデンとラーメンを売る。オデンとラーメンのレシピを最初に覚えたのが穂高というのが今でも自慢。

つくったよレポート( 1 件)

2020/06/02 23:18
作りました。美味しかったです。
ねこちゃんダイスキ
参考になって幸いです

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする