アプリで広告非表示を体験しよう

ミニアスパラのアリオリ・ディップ添え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
flep
汎用性のあるソースなので、他の料理にも転用できます

材料(1・2人分)

ミニアスパラ
1袋
ニンニク
小1カケラ
オリーブオイル
大さじ1くらい
フレンチマスタード
小さじ1くらい
マヨネーズ
大さじ2くらい
塩胡椒
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ニンニクはできるだけ細かくみじん切り。アスパラは半分に。
  2. 2
    フライパンに水を2センチくらい張り、アスパラを入れて点火。強火で沸騰させてから1分。
  3. 3
    茹で上がったアスパラをザルに上げます。
  4. 4
    水にさらして冷やしたら、よく水気を切っておきます。
  5. 5
    ディップを作ります。ニンニクとオリーブオイルを混ぜ。
  6. 6
    フレンチマスタードとマヨネーズを加えて混ぜます。
  7. 7
    塩胡椒を少し加えて、さらに混ぜたら出来上がり。アスパラに添えて食卓に。

おいしくなるコツ

ニンニクをもっと増やしてマスタード抜きにすると、イタリア料理店の味に近くなるかも。

きっかけ

今は亡き吉祥寺のレストランでお気に入りだったアリオリソースを再現しようとしたら、別物になった。でも、それなりに食べられるので、ま、いいか。

公開日:2011/04/09

関連情報

カテゴリ
アスパラ
料理名
アスパラのディップ添え

このレシピを作ったユーザ

flep 学生時代に旅館の調理場の手伝いをして左右の片手で連続して卵を割るスキルを身につける。山小屋の手伝いをした際に売店に回されて、オデンとラーメンを売る。オデンとラーメンのレシピを最初に覚えたのが穂高というのが今でも自慢。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする