アプリで広告非表示を体験しよう

温玉納豆丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
sundisk*
とろ~り温玉を崩したときってなんだか嬉しくなっちゃいます♪卵をぐちゅぐちゅに崩しながら食べてくださいね。写真はちょっと硬すぎたかな(´・ω・`)
みんながつくった数 5

材料(1人分)

ご飯
茶碗1杯分
納豆
1パック
1個
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    納豆は普通にかき混ぜてから添付のタレや辛子を混ぜ合わせる。
  2. 2
    湯呑に冷蔵庫から出したばかりの卵を割り落とし、爪楊枝で一か所チョンと刺します。レンジにかけた時に爆発しないようにするためです。水を加えてレンジ(800W)で30~40秒加熱します。
  3. 3
    レンジによってクセがあるので、足りないようなら5~10秒くらい追加加熱してください。私のレンジで30秒だと早すぎ、40秒だと半熟卵になりました。画像は30秒加熱したもの。
  4. 4
    丼にご飯をよそい、納豆、温玉、刻みねぎを乗せる。

おいしくなるコツ

温玉の加熱加減はレンジが温まっているか、卵が常温か冷えているか、レンジの個性などで微妙に変わってきます。ほんの数秒の差で温玉か半熟卵か別れるので何度かやってみて好みの加熱加減になる秒数を見つけてくださいね…(^^ゞ

きっかけ

ランチに食べました。

公開日:2011/04/20

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり
料理名
温玉納豆丼

このレシピを作ったユーザ

sundisk* こんにちは(*´∀`*)♪遊びに来てくれてありがとう! 美味しいもの大好き!簡単手抜き料理大好きな主婦です(*^m^*) つくレポしてくれた方、お気に入り登録してくれた方、ユーザー登録してくれた方 本当に本当にありがとう~!これからもどうぞ仲良くしてね♪

つくったよレポート( 5 件)

2013/09/15 11:20
主人の夜食(?)に☆うまい!と黙々と食べてました☆今度私も食べてみます(^-^)
あ-ち0024
ぷりっとろ~り❤いい火の通り加減で美味しそうな温玉ちゃん!旦那様お夜食にだなんて素敵奥様だわぁ❤私もあーちさんみたいな妻がほしい…自分がそうなれbyマイ夫(笑)
2013/05/06 08:46
お邪魔(^^)旦那っちの朝ご飯だよ。今日も、無駄な抵抗はせず、大人しく食べてたわ。ご馳走様(*^_^*) まだ、朝晩ストーブ焚いてるよ(~_~)
シロちゃん5549
朝から温玉納豆で元気パワーチャージね♪抵抗しないのは妻の愛情を感じてるせいかしら( *´艸`)♪素敵らぶらぶカップルだわぁ❤ストーブよりアツアツなのでは?笑

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする