材料(1人分)
- ご飯
- 茶碗1杯分
- 納豆
- 1パック
- 卵
- 1個
作り方
-
- 1
-
- 納豆は普通にかき混ぜてから添付のタレや辛子を混ぜ合わせる。
-
- 2
-
- 湯呑に冷蔵庫から出したばかりの卵を割り落とし、爪楊枝で一か所チョンと刺します。レンジにかけた時に爆発しないようにするためです。水を加えてレンジ(800W)で30~40秒加熱します。
-
- 3
-
- レンジによってクセがあるので、足りないようなら5~10秒くらい追加加熱してください。私のレンジで30秒だと早すぎ、40秒だと半熟卵になりました。画像は30秒加熱したもの。
-
- 4
-
- 丼にご飯をよそい、納豆、温玉、刻みねぎを乗せる。
おいしくなるコツ
温玉の加熱加減はレンジが温まっているか、卵が常温か冷えているか、レンジの個性などで微妙に変わってきます。ほんの数秒の差で温玉か半熟卵か別れるので何度かやってみて好みの加熱加減になる秒数を見つけてくださいね…(^^ゞ
きっかけ
ランチに食べました。