カボチャとアスパラとソーセージのタジン鍋 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
flep
無水節電テーマなのでガスを使ってますが。電子レンジでやれば焦げないし完全に油抜きでもいけます。
みんながつくった数 1

材料(1人分)

カボチャ
150グラムくらい
アスパラ
3・4本
ニンジン
小1
ソーセージ(ウィンナー系のもの)
3・4本
少々
黒胡椒
少々
サラダオイル
少々

作り方

  1. 1
    カボチャは新鮮なら皮のままでも可。今回はちょっと古くなったので皮と種の部分を除いて薄切り。ニンジンは皮を剥いて付け根を除き輪切り。アルパラは軽く水洗いしてから4つくらいに切ります。
  2. 2
    タジン鍋に油を回してニンジンを敷き詰めます。今回、ニンジンには焦げ付き防止の土台の役目もあります。
  3. 3
    カボチャを入れます。
  4. 4
    アスパラを入れます。
  5. 5
    ソーセージも輪切りにします。
  6. 6
    ソーセージを載せたら、軽く塩をふり、黒胡椒もかけます。
  7. 7
    蓋をして弱火で8・9分、余熱で5分
  8. 8
    蓋のまま食卓に。薄味なので、塩気がほしい人は卓上調味料でお好みに。
  9. 9
    今回、卓上で使ってみた調味料(主に輸入食材店で購入)

おいしくなるコツ

最初の塩は少なめに。食べる時に好みで卓上調味料で調整したほうが失敗しません

きっかけ

古くなってきた野菜の処分を考えて

公開日:2011/04/01

関連情報

カテゴリ
その他の鍋タジン鍋
料理名
タジン鍋

このレシピを作ったユーザ

flep 学生時代に旅館の調理場の手伝いをして左右の片手で連続して卵を割るスキルを身につける。山小屋の手伝いをした際に売店に回されて、オデンとラーメンを売る。オデンとラーメンのレシピを最初に覚えたのが穂高というのが今でも自慢。

つくったよレポート( 1 件)

2017/03/16 04:50
かぼちゃと家にあった材料で作りました。とても美味しく出来ました。有難うございました。
まあみ1111
参考になって幸いです

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする