しっとりむっちりおからとかぼちゃのケーキ♪ レシピ・作り方
材料(5人分人分)
- かぼちゃ
- 1/4玉
- おから
- 100g
- ヨーグルト
- 200g
- 卵
- 1個
- 砂糖
- 50g
- 小麦粉
- 50g
- ベーキングパウダー
- 小さじ1
- 黒豆甘納豆
- 80g
作り方
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- 1
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- かぼちゃは適当な大きさにカットしてレンジで柔らかくなるまで5分ほど加熱する。
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- 2
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- 皮を取り除いたかぼちゃをマッシャーかスプーンでつぶす。
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- 3
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- おから、ヨーグルト、砂糖、卵を加えてぐるぐるとかき混ぜる。
卵は一個だけど、この時は双子ちゃんだったから写真にとりました。幸せのおすそ分け ( *´艸`)♪
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- 4
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- 次に小麦粉とベーキングパウダーも加えてさっくり混ぜる。お好みで黒豆甘納豆を加えてください。レーズンでも美味しいです。
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- 5
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- 型に流し、飾りの黒豆甘納豆をトッピングする。180度に予熱したオーブンで45分焼く。
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- 6
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- 切り分けてどうぞ♪
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- 7
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- ヨーグルトは市販のものでOKです。手作りでも簡単。40度くらいに温めた牛乳500ccに砂糖大さじ1とヨーグルト大さじ2を加え保温器に入れて8時間ほど寝かします。1710005262
おいしくなるコツ
冷やすとぼそぼそになりがちなおからけーきですが、
これはかぼちゃタップリなので冷やしてもしっとりなめらかです♪
きっかけ
おやつに作りました。
なめらかもっちりでおいしいよ~(*´∀`*)♪