しっとりむっちりおからとかぼちゃのケーキ♪ レシピ・作り方
材料(5人分人分)
作り方
- 1 かぼちゃは適当な大きさにカットしてレンジで柔らかくなるまで5分ほど加熱する。
- 2 皮を取り除いたかぼちゃをマッシャーかスプーンでつぶす。
-
3
おから、ヨーグルト、砂糖、卵を加えてぐるぐるとかき混ぜる。
卵は一個だけど、この時は双子ちゃんだったから写真にとりました。幸せのおすそ分け ( *´艸`)♪ - 4 次に小麦粉とベーキングパウダーも加えてさっくり混ぜる。お好みで黒豆甘納豆を加えてください。レーズンでも美味しいです。
- 5 型に流し、飾りの黒豆甘納豆をトッピングする。180度に予熱したオーブンで45分焼く。
- 6 切り分けてどうぞ♪
- 7 ヨーグルトは市販のものでOKです。手作りでも簡単。40度くらいに温めた牛乳500ccに砂糖大さじ1とヨーグルト大さじ2を加え保温器に入れて8時間ほど寝かします。1710005262
きっかけ
おやつに作りました。
おいしくなるコツ
冷やすとぼそぼそになりがちなおからけーきですが、 これはかぼちゃタップリなので冷やしてもしっとりなめらかです♪
- レシピID:1710001430
- 公開日:2011/03/09
関連情報
- カテゴリ
- その他のケーキ
- 料理名
- かぼちゃケーキ
レポートを送る
2 件
なめらかもっちりでおいしいよ~(*´∀`*)♪