しっとりむっちりおからとかぼちゃのケーキ♪ レシピ・作り方

しっとりむっちりおからとかぼちゃのケーキ♪
sundisk*
sundisk*
かぼちゃたっぷりのヘルシーケーキです。
なめらかもっちりでおいしいよ~(*´∀`*)♪

材料(5人分人分)

作り方

  1. 1 かぼちゃは適当な大きさにカットしてレンジで柔らかくなるまで5分ほど加熱する。
  2. 2 皮を取り除いたかぼちゃをマッシャーかスプーンでつぶす。
  3. 3 おから、ヨーグルト、砂糖、卵を加えてぐるぐるとかき混ぜる。
    卵は一個だけど、この時は双子ちゃんだったから写真にとりました。幸せのおすそ分け ( *´艸`)♪
  4. 4 次に小麦粉とベーキングパウダーも加えてさっくり混ぜる。お好みで黒豆甘納豆を加えてください。レーズンでも美味しいです。
  5. 5 型に流し、飾りの黒豆甘納豆をトッピングする。180度に予熱したオーブンで45分焼く。
  6. 6 切り分けてどうぞ♪
  7. 7 ヨーグルトは市販のものでOKです。手作りでも簡単。40度くらいに温めた牛乳500ccに砂糖大さじ1とヨーグルト大さじ2を加え保温器に入れて8時間ほど寝かします。1710005262

きっかけ

おやつに作りました。

おいしくなるコツ

冷やすとぼそぼそになりがちなおからけーきですが、 これはかぼちゃタップリなので冷やしてもしっとりなめらかです♪

  • レシピID:1710001430
  • 公開日:2011/03/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のケーキ
料理名
かぼちゃケーキ
sundisk*
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • norije
    norije
    2013/04/01 11:25
    しっとりむっちりおからとかぼちゃのケーキ♪
    本当にしっとりむっちりでした~("⌒∇⌒")甘納豆小豆にしましたが視覚でも食欲をそそります~美味しいし簡単です~(*≧∀≦*)
  • chob1129
    chob1129
    2012/08/05 07:02
    しっとりむっちりおからとかぼちゃのケーキ♪
    かぼちゃは皮まで使い、黒豆⇒小豆で代用です。だいぶ見た目がベツモノになっちゃいました(汗) おからが入ってるとは思えないくらいしっとりですね!美味しかったです♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る