ミカン酵母の生だね レシピ・作り方

ミカン酵母の生だね
  • 1時間以上
  • 300円前後
soramame-pan
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ミカン酵母だけでもパンはできますが、生種をつくるとよりふくらみやすいです!

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 一日目  
    ミカン酵母30グラムと粉50グラムヨーグルト大1を密閉できる瓶に入れてよくまぜる。どろっとした感じになればよい。ならなければ、粉を足したり、酵母をいれて調整する。
  2. 2 2日目
    発酵して、生種がふくらので、混ぜ合わせてから、昨日の同量をいれて、よく混ぜて調整。
  3. 3 3日目
    昨日よりより発酵しているはずです、表面にこんなぷつぷつができればおっけー。昨日と同じ工程をもう一日する。
  4. 4 生種が完成したら、風通しの良いところで保管、もしくはパン作りまで冷蔵庫でほかん。ときどき混ぜてあげる。

きっかけ

みかんがいっぱいあったから

  • レシピID:1710001369
  • 公開日:2011/03/08
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カテゴリ
その他の菓子パン
関連キーワード
ミカン 天然酵母 強力粉 ヨーグルト
料理名
生だね
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