ミカン酵母の生だね レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- ミカン酵母(ID 1710001127) 90グラム
- 小麦粉(ライ麦、全粒粉などでもよい) 150グラム
- プレーンヨーグルト 大3
作り方
-
1
一日目
ミカン酵母30グラムと粉50グラムヨーグルト大1を密閉できる瓶に入れてよくまぜる。どろっとした感じになればよい。ならなければ、粉を足したり、酵母をいれて調整する。 -
2
2日目
発酵して、生種がふくらので、混ぜ合わせてから、昨日の同量をいれて、よく混ぜて調整。 -
3
3日目
昨日よりより発酵しているはずです、表面にこんなぷつぷつができればおっけー。昨日と同じ工程をもう一日する。 - 4 生種が完成したら、風通しの良いところで保管、もしくはパン作りまで冷蔵庫でほかん。ときどき混ぜてあげる。
関連情報
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- その他の菓子パン
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- 生だね
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