花椒を使った激辛麻婆豆腐 レシピ・作り方

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粒の花椒は輸入食材店や大きなスーパーなどに置いてます。

材料(1人分)

豚コマ(ひき肉で可)
70グラムくらい
木綿豆腐
1パック
長ネギ(冷凍でも可)
少々
花椒(粒が望ましいが粉でも可)
小さじ半分強
ごま油
適量
味噌
大さじ1
豆板醤
大さじ1.5
塩胡椒・醤油など
微調整用

作り方

  1. 1
    花椒は包丁で軽く刻んだあと、包丁の平たい部分で押し付けて潰しておく。肉は細かくみじん切り。ひき肉の倍くらいのサイズが理想。ネギもみじん切り。
  2. 2
    中華鍋(深いフランパンでも可)を火にかけて、油をまんべんなく回す。肉と花椒を投入。肉に火が通ったら豆腐(塊のまま)とネギを加え、フライ返しかシャモジで豆腐を切るように炒める。
  3. 3
    豆腐が細かくなったら味噌と豆板醤を加えてよく混ぜる。
  4. 4
    味を見て、よかったら完成。足りなかったら豆板醤と塩胡椒などで微調整。ちょっと塩味が足りない程度なら醤油で調整するのもアリ

おいしくなるコツ

豆板醤はブランドにより辛さと塩分が異なるので、味を見て適宜調整してください。激辛に慣れている人は花椒を若干多めに。豆板醤を増量するとしょっぱくなります。

きっかけ

粒の花椒が手に入ったので

公開日:2011/02/25

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐豚こま切れ肉・切り落とし肉
料理名
麻婆豆腐

このレシピを作ったユーザ

flep 学生時代に旅館の調理場の手伝いをして左右の片手で連続して卵を割るスキルを身につける。山小屋の手伝いをした際に売店に回されて、オデンとラーメンを売る。オデンとラーメンのレシピを最初に覚えたのが穂高というのが今でも自慢。

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