材料(1人分)
- 豚コマ(ひき肉で可)
- 70グラムくらい
- 木綿豆腐
- 1パック
- 長ネギ(冷凍でも可)
- 少々
- 花椒(粒が望ましいが粉でも可)
- 小さじ半分強
- ごま油
- 適量
- 味噌
- 大さじ1
- 豆板醤
- 大さじ1.5
- 塩胡椒・醤油など
- 微調整用
作り方
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- 1
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- 花椒は包丁で軽く刻んだあと、包丁の平たい部分で押し付けて潰しておく。肉は細かくみじん切り。ひき肉の倍くらいのサイズが理想。ネギもみじん切り。
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- 2
- 中華鍋(深いフランパンでも可)を火にかけて、油をまんべんなく回す。肉と花椒を投入。肉に火が通ったら豆腐(塊のまま)とネギを加え、フライ返しかシャモジで豆腐を切るように炒める。
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- 3
- 豆腐が細かくなったら味噌と豆板醤を加えてよく混ぜる。
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- 4
- 味を見て、よかったら完成。足りなかったら豆板醤と塩胡椒などで微調整。ちょっと塩味が足りない程度なら醤油で調整するのもアリ
おいしくなるコツ
豆板醤はブランドにより辛さと塩分が異なるので、味を見て適宜調整してください。激辛に慣れている人は花椒を若干多めに。豆板醤を増量するとしょっぱくなります。
きっかけ
粒の花椒が手に入ったので
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